Your browser does not support JavaScript!
分類清單
首頁 > 社大廿週年
歡慶社大廿
社大的發展自1999年推動以來,逐步的在臺灣這個社會普及和被廣大的國人所接受,形成能夠落實在全臺灣,不分縣市,全面化、制度化去落實和實施的終身學習體系。本市自2000年成立第一所社區大學以來,迄今已邁入廿年的歷史,包括2000年成立的第一社區大學(新興社區大學)、旗美社區大學,2003年成立的鳳山社區大學、2005年成立的港都社區大學(第二社區大學、)2007年成立的岡山社區大學,以及2019年甫成立的鎮港園社區大學、北高雄社區大學,共有七所社區大學。這七所社區大學的建置,不僅滿足廣大市民在終身學習上的需求,更在七所社區大學共同努力下,成為民眾參與公共事務最重要的主幹,例如社區大學對於河川及自然環境的守護,對於農村與農業發展的關注,在新住民及不同族群學習權上的照顧,甚至因應少子化的來臨,成為跨世代共學、共榮、共好的一股能量。

20年來各社大在地方的辦學,以回應地方處境與需求為宗旨,發展了各樣多元的辦學特色。值此 20 年 經驗之盛華階段, 應是 回顧與 整理 社大運動 的 最佳 時刻; 運用 本市社大 於2015 、 2017 每兩年辦理一次論壇的行事, 今年 延 續 並擴大辦理, 向各界分享 20 年來經驗,以 「坔 人與地方的經營 」 作為 高雄市社區大學 20 年發展回顧 之 主題,進行各項活動規劃。期望藉此階段性整理本是社大經驗,並提供大眾了解,為下一階段社大發展奠立根基 與前瞻性的想像 。

在活動主題設計部分,「坔」音同地,為 平地湧泉,台語音為 làm ,意即雙腳踩入軟 泥的土地 ,陷入其中,努力發展 之意,以此做為社大運動立足 於 土地,經營地方 ,成為土地上的湧泉 之精神。並以「人與地方的經營」作為本市七所社大經驗匯聚的焦點,展現社大辦學的特色,以及 20 年成
果。
瀏覽數