Your browser does not support JavaScript!
分類清單
首頁 > 社大聯網
洽公聯繫
電話:(07)-3644913、3644914
電話:0911-802506
傳真:(07)-3646664
EMAIL:nkcu2019@gmail.com
社大地址:
811高雄市楠梓區加昌路216號(後勁國小)
官網:https://nkcu2019.minfeng2.url.tw/NewsList.php
粉絲頁:https://www.facebook.com/nkcu2019/

北高雄有社區大學!今年(108年)高雄市政府在終身教育的規劃推動中新增兩所社區大學,我們為北高雄社區大學(以下簡稱本校),其校本部位於楠梓區-後勁國小。社區大學由高雄市教育局主辦,社團法人台灣環境教育協會承辦。社區大學以「推展終生學習、提倡國民生活之技能與人文素養、培育現代社會公民」為宗旨,課程規劃則以現代公民養成教育為主,注重通識性能力培育及公共議題探討,以學術、社團、生活藝能三大類為課程核心。其中設計有環境永續、多元文化、樂活人生、地方創生四大學程。

本校在辦學理念及願景管理兩方面,秉持著社區大學設置的理念與發展脈絡,因應地方特性與區域發展之需求,透過學習提升公民涵養,以發展ㄧ所公民行動學校為目標。

有關本校之課程推動理念如下:
探究經濟與環境之發展軌跡
本學區內有許多工業發展帶來之環境與土地農業議題,因應設置 的環境永續學程中,特別與地方組織合作,以環境空間與議題探究、走讀、採訪與行動等學習,促進更多民眾深度了解自己的家園環境。

新舊聚落變遷,營造多元學習環境
學區內因著產業發展與聚落變遷造,在課程規劃上得因應行政區需求與現況,發展多元學習課程。引入多元文化學程,回應社會紋理並透過地方探究發展多元的學習場域。

強化社區營造,發展地方產業加值
大社與燕巢地區以農業為主要產業,但在產業發展為先鋒的社會氛圍,時常忘卻軟實力帶來的經濟效益,因此,我們將透過社區大學平台,進行社區陪伴與發展師生社區服務,為地方文化、產業與觀光加值。

健康老化,樂活學習
超高齡化的來臨,是高雄市需積極面臨的現況,身為地方耕耘的社區大學也得積極回應老化議題,因此建構「樂活人生」學程希冀結合社區健康營造造中心資源的社區健康盤點,協助課程發展規劃。

培養公民素養,發展行動公民學校
公民社會的養成與建構,是全球現代化國家共同致力推動的目標,也是政府極力倡導的教育內涵。因此,本校於每學期中辦理「公共參與週」,引導學員參與學習並倡議公民社會的重要性,更邀請班級進行校內外展演服務,將學習成果外擴影響更多公民參與認同我們將打造的行動公民學校。
瀏覽數