Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 講座訊息
史博館—1/14代天巡狩:臺灣與東亞的巡狩文化
106年1月14日2時-4時

活動地點:本館二樓歷史教室
名額:正取30名
講師簡介:
洪瑩發
(現任中央研究院臺灣史研究所博士後,長期研究臺灣民俗、民間信仰、民間文學等領域。近年集中於臺灣與東亞地區王爺信仰研究,著有《巡狩神舟―台灣王爺祭典王船製作技術》、《台灣王爺信仰與傳說》,、《西港刈香》、《東港迎王平安祭典》、《臺南王爺信仰與儀式》、〈王巡四境:臺灣迎請「代天巡狩」習俗及儀式〉、〈威顯南邦:馬來西亞馬六甲勇全殿的王醮〉、〈威震四海:臺南、海澄、麻六甲代天巡狩儀式的觀察與思索〉等書籍與期刊。)

講題簡介:
【代天巡狩:臺灣與東亞的巡狩文化】
迎送代天巡狩是一個豐富多元的信仰儀式,最為人所知的儀式為「燒王船」,但這只是儀式的一個環節,迎送代天巡狩儀式是非常豐富多元,包含儀式、陣頭、工藝等多個面向。本次演講從歷史、儀式、民俗藝術等不同面向介紹代天巡狩,也從臺灣出發,介紹東亞地區中國、馬來西亞、印尼等地的相關儀式,介紹古老儀式傳統的現代風貌。

聯絡資訊
姓名:黃小姐
07-5312560 轉315
瀏覽數