Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 社大聯網
港都社區大學
社大基本資訊

社大基本資訊

社大名稱:高雄市港都社區大學

學區範圍:鼓山區、三民區、左營區、楠梓區

校址:803高雄市三民區博愛一路289

信箱:803高雄市三民區博愛一路289

電話:(07)323-5656

傳真:(07)331-8860

官網:http://www.tga1995.org.tw/

臉書:https://www.facebook.com/tga1995 或搜尋「高雄港都社區大學官網」

E-mailtga1995a@gmail.com

 

公民社會的落實與推動

背景

    港都社區大學的承辦單位為社團法人高雄市綠色協會,1990年成立關心環境生態、文化教育與都市發展等議題,進行南高屏地區的南方文化綠色運動,創下不少成功案例,也改變南台灣社會運動的運作模式與核心價值,是公共參與度高的團隊。 這些經驗提供港都社大辦學的想法,作為具理想性格的民間組織,積極面對此區域環境發展變遷趨勢下公民行動學習。例如在1990~2010時期創辦生態文化聯合辦公室,集結衛武營公園促進會、保護高屏溪綠色聯盟、溼地保護聯盟、文化愛河促進會、柴山自然公園促進會…等十多個社團成立聯合辦公室。聯盟團體依不同個案完成南方重要生態、文化、社會關懷、都市發展運動。發揮在地的力量,結合公、私部門與民間社會力共同深入關懷。在港都社大學區內早年就有進行環境與水資源關懷,如:壽山國家公園、半屏山、曹公圳、愛河整治、蓮池潭、內惟埤、仔林埤、七番埤、中都濕地、洲仔溼地、半屏湖濕地、援中港濕地、後勁溪、愛河之心、本和里滯洪池、綠廊道、城市水脈連結……等。

 

「議題-學習-培力-共識-行動」是我們地的精神與理念,結合民間社會力量進行研究監測與紀錄大高雄環境空間,關心大高雄河域及生態的再生與復育等公共議題,這些行動不僅得到成就感,對生命與土地意義有重新認識。港都社區大學除教學外,更重視公共參與教育,啟發培養文化、環境及公共參與等各領域之公民意識和行動。將服務工作關注在公共議題,作為高雄市關心環境生態永續、人文社會發展與公民參與的社大,致力於公民社會的落實與推動,在這樣的理念下,推廣社區大學經營實踐自然成為責無旁貸所必須關注的主要任務內涵之一。

 

二、辦學目標

高雄港都社區大學,除提供市民多元終身學習機會,藉由地方發展居民自覺建構公民社會。培養提升公民意識發展在地精神,然後培養更多積極的社會公民,發展學員的公民參與能力,重視公共事務為本校辦學的特色。知識解放跟在地NGO及社區結合與落實在地知識。 多元學習、學員社團經營、生活藝能交流、社區營造推動,整理流域學習知識庫與行動平台以議題凝聚地方民眾力量,創新思維打造未來生活品質,與社區共同築夢。流域學不再只是文獻資料的思維,我們期待「了解過去,展望未來」,以更高的角度看待這片土地。透過在地化的發展,創造在地資源活用與特色,活化社區與環境參與的動能,提供給每位關心這片土地的在地居民一個參與創意的開始。 透過多元宏觀的學習,深入檢視與社會環境的關係,培養公共性具批判性的思考能力,積極勇敢態度去面對社會的轉變,型塑勾勒出未來城市的願景,讓社區居民學習公民參與的運作,擁有決策公共事務的能力,為推動港都社區大學永續經營最重要目標。除此外,我們預定以下目標:

()在地性 :1.深耕基層,結合在地  2.活絡社區活動力,提昇社區人文素質  3.在地關懷

()公民參與(公共性行動、NGO公共議題):1.深根培養民眾公共參與能力  2.行動學習。

()環境永續1.生態家園2.綠能減碳3.災害防護4.友善都會農業永續環境

()社會脈動 :1.區域發展2.社會議題3.知識創新

()人才組織培育 :1.人才培育,奠定社大基礎2.以師工學為主體,協同經營社區大學 3.推動可攜式技術學習


 三、推動公民參與,關注公共議題

    港都社區大學採分散式校園概念,有校本部及二十多個分班點。致力推動公民參與及關注公共議題,透過經營地方及NGO組織與課程學習,培養居民投入地方參與公共事務,培育教師、職員與學員成為具有思辦與實踐力積極的現代公民。結合高雄公督盟、高雄火車站聯盟、監督公僕聯盟、守護大聯盟及綠色協會邀約師生實務參與。創造生活福祉與提升在地能量發展,進而成為可持續發展的地方關懷。緊密規劃地方課程與在地議題架構,並加強課程內容強化在地知識與在地經驗。103104年公民參與論壇辦理過:高雄的公民參與經驗、氣爆後何去何從論壇、氣候變遷下的水資源論壇等活動。在市議會辦理日月光復工前公聽會、市議會辦理中央公園圖書館公聽會、大家來選村里長、經貿福貿議題講座、要選舉不能不知道高雄的公共議題、開放政府論壇等公共性議題及課程。

 

     港都社大的特色是教師與行政團隊對於公共政策熱誠參與,光是回應環境變遷與社會議題就透過辦理課程、公共論壇、影像記錄等引導社會大眾對社會議題關注,引導社會改造促進工作,進行陪伴發展工作等社會參與。建構學區特色,促進教師、員進行社會議題的實踐,引發公民進行政策倡議與參與,推進公民社會的具體行動。我們也實際行動進行參與,例如:將社會重大議題迅速主動納入公共參與週或社區講座;針對在地議題深入關注(如後勁溪關懷);課程落實社區參與及發展公共議題;協同經營共構公共性共學場域;行政工作人員參與公共政策;關懷公共性人才進行課程培訓(如後勁溪環境志工);活化人才推薦給區域相關民間團體(如高督盟評鑑);回應環境變遷與社會議題(如兩性、環境生態、城鄉、水資源、教育宣導、氣爆事件、食安有機公共事務參與);跨組織合作與其他組織共同區域發展及議題合作;發起成立守護高雄大聯盟;與高督盟辦理「公民的進擊-第二屆高雄市議員候選人與公民對話」;發起參與「高雄車站公民參與行動聯盟」

 

校本部學習點為開課最多元與課程最多的地方。除一般的生活藝能外,校本部另有開設環境生態相關課程,如太陽能光電DIY、老屋綠改造、居家水電、雨撲滿DIY、伏流水模廠試驗。在公民參與公共議題上培育教師、職員與學員成為具有思考、批判與實踐力積極的現代公民。結合南方水盟、高雄火車站聯盟、守護高雄大聯盟、監督公僕聯盟、綠色協會公民直接參與,或辦理區域議題社區公共講座。具公共議題關懷之民間團體合作,開發民間團體議題學習課程:與濕盟開設「探索溼地生態」、與文創產業設計聯盟開設「守護高雄災後文創行動」、與文化導覽協會合作開設「社區生態人文調查與手冊製作」、與武德殿合作開設「文化與武道的饗宴」、與心路基金會合作開設身心障礙者三門課程、與台灣羅馬字協會合作開設台語課程、綠光鮮境農場合作開設有機課程。

 

    關懷後勁溪學習點,主要是落實在地議題進行課程規劃,強化地方參與和在地議題與課程共結構。利用核心課程教師共識及培力,後勁溪調查邀集相關課程教師群,共同以課程模式共學共同成長實務調查。透過後勁溪相關課程進行培訓,加強社區意識,針對後勁溪流域進行關懷與河川守護監測。與惠民里河川守護隊連結成立在地河川環境志工,進行培訓與環境關懷,為河川守護努力。以後勁溪汙染為題建立後勁溪走讀、後勁溪調查並成立環境志工等課程。「後勁溪走讀學習與河川守護公民行動」這門課就是邀請後勁溪流域惠民里社區居民參與課程,有四十多位居民參與,經課程學習目前社區成立港都社大環境志工社藉以關注後勁溪。

 

    綠光鮮境農場學習點,在面對食安問題下開設有機農作及文創加值相關課程。同時進行公共事務參與和弱勢族群共同開課,和心路基金會合作有機農作實務課程,由身心障礙學員與家屬共同學習有機栽種。將課程中學員種植蔬果帶到餐桌,變成美味的蔬食料理,心路學員看到自己成果露出滿足表情。原本不吃菜的心路學員更因這次課程變得喜歡吃菜,意外的改變讓家屬大讚真是收獲滿滿。農場設計採綠建築,考量風廊道、利用雨撲滿、自然隔離帶。提供老屋綠建築班、水電班、太陽能班等課程參觀實習機會。推動有機農作並加強EM菌的推動、有機酵素、有機文創的實做,讓以有機農作種植班、有機農業文創加值班等相關課程學員有實習演練機會。

 

    武德殿學習點為市定古蹟,目前是全台最古老的演武館,此學習空間進行在地文化饗宴課程,將鼓山、哈瑪星區域文化與議題融入課程,如鼓山區社區文化人文生態踏查與導覽、建築古蹟、社區營造、公共參與等活動。在太陽花學運時期也曾在此推動公民參與研習。在未來將進行更多文化推動。

 

   鼓岩國小與港都社大有機班及樂齡共同開設校園有機農場。學校擁有農場供學員體驗農趣,也培育出近四十位有機植栽志工。為因應食安問題和推廣食農教育,日前教學參觀日安排有機盆栽蔬菜活動,在志工指導下,親自取土和種下菜苗並帶回家培育。進行關懷獨老讓愛蔓延活動,有機蔬菜及包子饅投協助弱勢。讓社大、國小學生與社區實際動手栽種,體驗與長輩合作共耕,整合資源合作推動具體實踐,也獲得社區居民支持與迴響

 

、都市發展的衝擊下,什麼更甚重要?

    港都社大將促進公共學習,透過課程參與營造公共對話的能力,為都市環境變遷下能及早整備,使北高雄區域發展將更具公共性。也因此將終身學習的資源,引入都市發展的未來整備中,終將更具重要性。

高雄都市長期以來因經濟發展與社會變遷顯現出相關問題,面對環境的變遷及社會的發展,當前的港都社區大學需具有面對衝擊的調適能力,例如:中油遷廠後空間何去何從?北高雄如何面對氣候變遷?後勁溪、典寶溪污染與水患如何面對?生活環境品質如何去保護與監督?加工區沒落傳統產業外移北高雄的新經濟模式?生態保育與水資源的整治?舊聚落眷村文化的保存與建構?新興社區人口聚集帶來交通、產業、人文、生態上的衝擊如何面對?產業外移後就業發展如何適應面對?年輕人生存機會如何創造?文化創意產業的新機會在哪裡?文化變遷如何去適應?新移民多元文化對話衝擊?弱勢權益照護?年齡老化銀髮族的照護?這些問題需要去面對及解決,並且要能積極的透過公民參與,深入參與這些公共事務。

    因應整備與學習的規劃,這些能力顯得相當迫切,綠色協會所承接的港都社大團隊由社會基層出發,對城市發展環境變遷社會需求,將著眼於面對公共議題的學習推廣與建構,會是重要的發展工作。

 

()面對社會變遷下的公民學習辦學規劃

    我們將從辦學的特色努力,凸顯課程及教學創發性以貼近成人學習、提升公民素養及人文涵養為主要方向。將積極辦理互動交流和觀摩研習,行政管理等進修活動,提升行政管理能力。針對講師專業與公民素質再提升及進修訂定計畫,以期確保教學品質。提升辦學績效及品質。面對港都社區大學學區未來的區域發展變遷,港都社大學區除執行社大教育外,以公民參與的學習及區域永續發展概念融入課程之中,將學區內的人文、生態、環境、生活等課題納入其中,這些也是我們長期以來所推廣的重要工作。

 

    課程教學透過教師與公民團體的合作,成為發展社大公共性的確切執行力。讓社大成為NGO、社區、學員連結的重要橋樑,讓港都社區大學成為未來區域環境發展,與公民參與公共領域的素養及意識學習平台在知識解放上辦理流域學課程建構地方知識傳承,讓學員能深度解析自己家園人文、歷史、生態與環境 。

 

    在提升公民素養催生公民社會,藉由公民參與的行動累加動能,除環境運動、社運、反核、弱勢關懷外。社區公共行動的參與,這些與社區生活息息相關的公共性議題,如何落實與透過課程的涵養,提升學員的公民自覺,更展開對社會的確實行動。使社大學習在培養社會優質的公民,讓港都社區大學成為推展終身學習、發展環境永續、公民參與的重要基地。

 

()環境永續行動落實

將開設生態城鄉工作坊,協助有意願老屋再生者,在工作坊中進行再生能源運用(太陽能、雨撲滿)、微氣候風廊道規劃、採光規畫、屋頂陽台有機農作、景觀改造之規劃協助。運用天然資源擴大推廣各類再生能源的知識推廣,建構永續能源運用。推廣太陽光電設置運用,屋頂太陽光電運用。LED省電推動節能減碳。

 

()知識創新社會企業

    社區大學不能永遠依賴政府各項資源的補助,如何達到可持續的經營,需要發展社會企業

    未來我們將尋求合作,利用知識創新機會,發展無限可能。用知識進行築夢,希望能培養蘊育良好能力,並不斷活絡知識價值,形塑可能條件如此始能創造機會。將課程知識轉型為文創,過程中與在地文化、人文歷史、環境生態、藝術、創意、設計等基礎課程相結合,透過整合使課程、產業與學員連結。

 

()推動可攜式技術學習

    在學習過程中,經常會有學員因工作繁忙而影響學習,又因缺課過多造成脫節而中輟。現今平板電腦、智慧手機、手提電腦等可攜式技術設備普及,將與教師合作,透過跨越地域限制充分利用可攜技術的學習。換句話說,運用可攜帶裝置的機動性與無地域限制無距離的學習。先期先將公民參與週課程製作成可攜技術的學習,中後期經教師同意下依序上網。

 

() 推動有機農作

    與綠光鮮境有機農場合作,推動陽台菜園有機農園,透過農場的課程實作,在家中即有陽台菜園、屋頂菜園、庭園菜園。具有直接執行合作的可行性。在家中即可加強綠化,回復綠地覆蓋比例。培養能夠配合友善農業發展的學員,發展有利環境新農業,生產有助健康農產;推動加工後製課程,以達成農產多元化,增加活絡經濟。課程推廣低碳有機理念,創新區域特色料理,透過課程資源整合,創造課程學習資源生態鏈,如將「廚餘堆肥與酵素液製作」課程,將課程中的肥料供「自然有機實作」課程,有機農產品供給「有機食材健康料理」作食材,最後送弱勢族群共享成果,讓各課程成果能資源共享,且讓參與學員更有成就感。

瀏覽數