Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 社大聯網
岡山社區大學

 

 

 

 

 

 

社大基本資料

社大名稱:高雄市岡山社區大學

服務範圍: 岡山區、橋頭區、梓官區、彌陀區、永安區、茄萣區、湖內區、路竹區、阿蓮區、田寮區、燕巢區

校址:高雄市岡山區柳橋東路36號(岡山國小東側一樓教室)

網站http://ccgsdk2.blogspot.tw/

E-mailccgsdk@gmail.com

Facebook粉絲團:搜尋高雄市岡山社區大學(https://www.facebook.com/ccgsdkgo

 

走入社區、服務社區、關懷社區

高雄市岡山社區大學(以下簡稱岡山社大)辦理成人教育十餘年,民國 96年自原高雄縣府委任社團法人高雄縣綠繡眼發展協會承辦社區大學,規劃北高雄十一個學區包括岡山鎮、湖內鄉、路竹鄉、橋頭鄉、燕巢鄉、田寮鄉、阿蓮鄉、梓官鄉、彌陀鄉、永安鄉、茄萣鄉所轄鄉鎮推展終身學習理念。

岡山社大辦學之初以發展地區產業型態為定位,規劃五大學習脈絡-農業、漁業、工商業、國防眷村、新住民,回應所屬轄區特色基礎,希冀滾動民眾學習動能,朝向地方獨有的特殊人文,展現特殊地區產業及文化特色,深入社區最角落,提供支援平台,將辦學與社區民眾生活結合,進而培養社區民眾重視社區資產,關愛故里及鄉民的公民情操。

但是實際推展之際,發現五大類目標領域廣闊,基於人力不足、物力資源分散,民國99年行政內部重新思考方向,岡山社大顏童文校長帶領團隊,盤點現有資源,決定從社區拓展開始。以「走入社區、服務社區、關懷社區」厚植在地文化,圍繞農、漁、工商業、眷村文化、新住民五個主軸進行串聯。當時於岡山鎮程香社區、後紅社區、石潭社區、劉厝社區、仁義社區;阿蓮鄉阿蓮社區;燕巢鄉面前埔社區等社區開設系列課程,例如漁村文化、螺絲產業概論、新移民女性多元共學、眷村美食…等,並落實公民社會,推展社團,強調文化保存、多元共學、生態保育,例如民俗舞蹈牛犁陣社、阿公店溪水資源保育社、社區關懷社團等,利用社團活化社區意識,並培育志工獨立運作服務。

民國991225日縣市合併,高雄縣岡山社區大學正式改名為「高雄市岡山社區大學」,所屬十一區學區由鄉鎮升格為直轄市,岡山社大延續目標,持續深耕社區發展,辦理社區藝文活動,鼓勵藝能課程師資擬定社區參與計畫,推動學員成果舞台。民國100年後,積極拓展分區分班,視社區需求廣設課程,例如湖內區葉厝社區發展協會發揚五行獅文化課程、燕巢援剿人文協會合作辦理社區體驗學習之旅、岡山區仁義社區開設愈活愈快樂-高齡者生涯規劃、高齡者用藥安全課程等。3

縣市合併後,岡山社大審視往年經營成果,對於過去辦學的心血再次思考,期望翻轉全新的岡山社大,岡山社大工作團隊思考原有辦學基礎指導下,規劃全新三大辦學理念-「深耕在地」、「多元學習」、「環境永續」,聚焦特色主題,包含社區、眷村、新住民、自然環境等重點,設計年度推廣焦點,例如茄萣區二仁溪生態之旅、走遊阿公店溪課程、積極推廣眷村文史保留活動、辦理新住民課程。隨著眷村遷移及改建,很多美好重要的軍眷村事物逐漸消失,如何轉化眷村新生命,保存岡山眷村建築物及美食,讓後代子孫傳承眷村故事,岡山社大辦理眷村老照片論壇、實地探訪眷村樂群村、眷村美食比賽等相關活動,開設眷村主題課程,例如從竹籬笆到大樓一甲子的回憶-岡山軍眷村發展史,傳承眷村文化。民國103年與岡山區公所、在地民意代表共同和國防部爭取閒置樂群村空間活化方案,期望屬於岡山眷村活歷史的樂群村,連結眷村的過去、現在、未來,讓後代子孫了解眷村生活,重新正視眷村議題。

多元文化的深植連結移居來台的新住民,隨著新住民移居人口數增加,處在工商業區的岡山社大面臨大量的外籍配偶及外籍勞工,對於新住民心靈層面、適應生活的關懷,岡山社大深切關注新住民議題,並辦理外籍與大陸配偶生活適應輔導班、新住民家庭學習樂無窮課程、端午異鄉文化粽藝比賽…等系列活動,結合新住民家庭親子共學的面向,民國104設計「打造新住民幸福家園」系列課程,以尊重、包容、平等、友善的態度與新住民和諧共處,讓新住民發展自我價值,展現多元文化共榮並存的多元社會。

期待三大目標作為指標,連結在地特色,型塑關懷在地、發揚本土的岡山社大。

()辦學理念及目標

岡山社區大學以「深耕在地、多元創新、環境永續」為理念,制定「走入社區、服務社區、關懷社區、改善社區」為辦學目標。希望提供大岡山地區的民眾多元化學習課程,同時能夠深入社區,培養具有社區意識之現代公民,共同參與社區服務,一起關懷社區大小事,深化在地知識,注重環境議題,進行社區營造,以通過理論與實踐的方式,引導社區民眾認識社區、走入社區、服務社區、關懷社區,結合大家的力量改善社區、發展社區。

 

()自我定位

岡山社區大學所屬行政區十一區,有豐富的人文及地理景觀,各區有不同的特色。如:阿蓮區大崗山風景區獨特的自然生態景觀及人文歷史;橋頭糖廠舊稱橋仔頭製糖所的閒置空間活化加入文化創意,彌陀等地區有豐富地方人文資源等,但缺乏連結及相關串聯,岡山社大應負起整合、連結相關資源,建立平台並協助發展地方特色學習,為落實社大「深耕在地、多元學習、環境永續」的理念,社大自我定位為:在地的社大、多元的社大、永續的社大。因此,不論是課程及活動內容的規劃安排,均以在地、多元、永續作為主要考量。

 

將本土特色推展至多元社會

岡山社區大學辦學宗旨,旨在提供多元彈性的學習環境,期望能立基社區,深入服務關懷,協助社區盤點特色文化,整合所屬學區資源,將特色資源納入教育領域,辦理課程發揚光大,依循「深耕在地」、「多元學習」、「環境永續」三大理念,將本土特色推展至多元社會,岡山社大持續關心新住民族群與眷村文化,期望建立多元和諧橋樑,關注「人」與「地方」的發展,發揚地方特色,促進社區和諧,形塑本土的岡山社大,落實終身教育理念。

(一)針對校務願景發展,發揚終身學習:提煉「深耕在地」、「多元學習」、「環境永續」三大理念型塑岡山社大多元發展,扣合年度學習目標,回應辦學需求,並規劃短、中、長期目標,一步一腳印紮根岡山社大十一學區特有資源,從多元視野觀察在地故事,薰陶民眾在地認同感,將岡山社大所學所見所聞,應用於生活環境,關懷社區經營,進而達到改善社區、發展社區的目標。

(二)強化行政組織運作,凝聚辦學共識:岡山社大行政團隊結合工作者、志工組成,作為辦學平台推手,將人力、物力、資源整合,實現辦學目標而努力,將辦學規劃付諸執行。撐起社大一片天的工作者與志工,採取資深工作者大手牽小手、實務陪伴的方式,促使內部凝聚更為集中。並積極鼓勵行政夥伴、志工參與培力訓練,增進工作能力,例如參加社區大學聯誼會、研討會、工作坊、研習訓練、校務會議等培訓,其目的在於增加工作者、志工之間的交流,提升工作敏銳度,強化個人協調、溝通、決策等執行能力。

(三)紮根課程內容,活化學群經營:規劃四大學群「環境與健康學群」、「藝術與生活學群」、「多元文化學群」、「社區網絡學群」劃分學習資源,培養民眾認識社大辦學特色,例如投入二仁溪及阿公店溪河川保育活動、食用在地有機蔬食、發展藝能課程公共化、關懷新住民文化融合、深耕社區營造課程等,經由書本話語傳輸、實作技術、親身訪查及藝文推廣,直接或間接地讓社區民眾理解社區大學辦學理念,從做中學的角度切身認識岡山社大核心價值。

(四)陪伴師資與學員,增進學習動能:講師與學員的經營是本校持續努力的方向,對於師資及學員未來願景發展我們期盼從本土、多元文化、環境議題捲動共識,密切與講師及學員進行互動,連結教室與工作者雙向對話,緊扣岡山社大理念,促進跨領域學群的交流,翻轉學習廣度,攜手建構岡山學習殿堂。

(五)透過公共參與,捲動社區能量:岡山社大涵蓋大高雄十一區地方資源,豐富多樣的人文特色是重要學習資本,藉由公共參與連結社區,帶動全校師生與外部團體合作,實際踏訪地方現有資源,共同推動在地文化,例如辦理班代參訪會議、社區成果展、社區活動展演等,協力豐富社區無形資產,增進社區文化能量,促使社區永續經營。

 

從李奶奶看岡山社大

    李陳淑秀奶奶是岡山社大資深學員,現在是二胡社班代,從綠繡眼發展協會承辦岡山社大起,李奶奶便在岡山社大學習,李奶奶的學習歷程就是岡山社大成長歷程,李奶奶是社大孕育盛開的花朵,由她的故事來看岡山社大。

 

【李奶奶眼裡最初的岡山社大】

民國96年岡山社區大學辦公室移至岡山鎮程香里華園路15號社區圖書館,民國97年起程香社區開設數多門岡山社大課程,李奶奶當時報名繪本志工、氣球創意兩門課程,隨後又報名國畫、二胡持續至今。

民國98年在當時社區組李州正先生引薦下,社大行政辦公室移至岡山國小,這讓社區大學更具有學校氛圍。

 

【李奶奶勤奮好學,學習岡山社大多元課程】

李奶奶是典型的社大學員,一開始上國畫課的動機是小時候對畫畫就很有興趣,但是學習不為了什麼,純粹對很多事情有興趣,因此也不單只是修一門課。二胡課是選修最久且持續至今的一門課。岡山社大課程逐年廣設,常年以來,推廣社區藝文,李奶奶同時上很多藝術類的課程,例如棉紙撕畫、手工編織、毛線編織等課程。

 

【李奶奶學以致用,社大所學應用於生活】

學習之後,李奶奶將所學應用於生活中,如:上完說故事的課程培訓後,開始到學校、圖書館、文化中心說故事給小朋友聽。其實每次奶奶要說故事,她都會準備道具,例如說「白賊七」的民俗故事,奶奶自己繪製繪本故事,總共二十二頁,還製作主題海報貼在黑板,小朋友一看就知道要講的是什麼故事。

詢問奶奶花了多久的時間完成這本繪本,奶奶說「我花10天的時間畫了22張圖」,「原本打算要用膠膜將畫護貝起來,以後還可以拿出來用,帶著剛買的膠膜拿到辦公室詢問使用方式,才發現買錯尺寸了,剛好社大有買冷護貝膠膜,就在辦公室進行『圖畫護貝』」。

 

【李奶奶與社大工作者情感交流】

一邊協助奶奶進行護貝工作,一邊就聊起白賊七的故事了,白賊七說的是一位排行老七愛說謊的少年,說謊的功力一流,騙倒不少人,故事的後頭是他騙人騙到覺得無聊,在家裡睡大頭覺的時候,家裡發生火災,他大喊:「失火啦!」卻沒人理會,因為大家都覺得他又再騙人了,最後家也燒光了,白賊七自食苦果。

從奶奶的故事中,可以看到社大與學員間的互動,社大看似沒有做什麼,在無形中建立與學員間的互信感,遇到問題會來詢問,而社大擔任支持的角色,默默支持學員的行動。

 

以課程搭配活動,所學回饋社區

由彌陀分班的故事開始說起,彌陀拼布班起源於當地婦女希望學習拼布能具備一技之長,在閒暇時也能夠縫縫補補,甚至能將作品販售貼補家用。隨著課程的開設,老師與學員間的互動交流,讓課程不只是技藝學習,更是情感交流。

透過在地學員與老師間的對話,使老師對當地的文化甚至是美食皆有很深入的認識。最令人感動的是班上有一位高齡85歲的學員,其認真的態度,沒有人可以比得上,而且時常送便當來給老師吃,這種濃濃的人情味,真的"揪感心"!除了人情味之外,我們發現彌陀的學員其實很熱愛在地、樂於分享所學,婦女節在彌陀公園圖書館與第一社大合辦的「布布傳遞.幸福畫」,就是班級主導的活動,以彌陀在地特色「虱目魚」為主題,製作筷套,並取其勤快之意。以分組方式,拼布班學員擔任助教,細心指導在場成員製作筷袋,現場充滿歡笑,外地來參與活動的遊客們也收穫滿滿。

而另一個在校本部的相約縫拼布班也是將所學帶入社區,岡山社大拼布班老師及學員至社區教學,顛覆以往學員的概念只負責「學」,除了「學」還可以「教」,老師與學員一同教學,每位學員都是助教,學員也轉化個人學習經驗分享給社區民眾,每個人的學習歷程都是一種自我改變,這種改變可以給社會帶來不一樣的發展,甚至帶動社區,翻轉社會。

不只侷限在地學員回饋社區,從其他地方移居來台的新住民亦可以貢獻一己所能回饋社區,就像新住民民俗舞蹈班。一群美麗的新住民媽媽組成這個班級,有些剛來台不到五年,有些已經生活二十年,透過新住民民俗舞蹈班結識金蘭之交,相同背景的新住民向心力十足,與熱愛在地文化的賴怜吟老師學習舞蹈,翩翩起舞之中融入台灣文化,從傳統農業社會跳出在地認同感,新住民學員熱愛台灣的心情,捲動她的家庭,更鼓動在地社區。

岡山社大104年彌陀區春季成果展代表舞蹈班表演「農村曲」、「俏佳人」兩首曲目,對部分新住民學員來說,一輩子沒有在舞台上展放光彩,學員在丈夫的支持下,從家庭跨出一大步走出生活圈,一點一滴累積人生價值,這份價值展推展至地方,104年與岡山區程香社區合作演出文化部舉辦國立臺南生活美學館社區舞劇,匯入岡山在地元素-羊肉、豆瓣醬、螺絲,編出一齣多元文化融合舞劇,取名「咱的文化」,學員不光代表異國文化,更代表岡山發揚在地,學員多元學習歷程,將課程延伸至社區,從自我價值推展地方文化實踐,對於學員而言,臺灣就是她們第二個家鄉,新住民民俗舞蹈班方會學員曾說:「我從來沒有在我家鄉以外的地方如此快樂、自由,台灣是第一個讓我有這種感覺的地方,台灣是我第二個家鄉」。因為學習讓新住民與社區關係更加緊密,彼此互相認識及瞭解,在地的認同感是這片土地上人們共同開墾的,人與地方的連結沒有距離,對在地的愛也可以用不同形式呈現。

音樂課程也是能夠帶動社區、走入社區,呈現對在地的認同感,班級以展演行動服務社區,其中,老人安養中心探訪的活動,即讓老師、學員與其家屬體會到長者的開心微笑,其實是很容易的,需要的僅是溫暖的陪伴而已,參與過的學員,大家期許未來能夠繼續以“老吾老以及人之老”的精神推廣下去。

老師與學員互動方面,很多老師抱持著不只是單純的知識傳遞,也該讓學員主動參與社區活動討論,包含引導思考展演可能面臨各種情境,且充分讓學員們表達自我想法和意見,舉例展演的場地、對象、曲目挑選、曲目安排、展演服裝…等,已由傳統師生的刻板關係,轉變為亦師亦友的角色,如此也才能使得學習更為有效率。這段雙向互動,同時讓展演活動更能融入在地,間接使老師、學員進一步了解社區。

瀏覽數