Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 社大聯網
鳳山社區大學

 

 

 

 

 

 

社大基本資料

社大名稱:高雄市鳳山社區大學

學區範圍:鳳山區、大社區、仁武區、鳥松區、大樹區、大寮區、林園區

校址:830高雄市鳳山區勝利路2號(鳳山區中正國小)

電話:07-70253297025330

傳真:07-7024924

官網:http://kela2014.com/

Facebookwww.facebook.com/kela2014或搜尋「鳳山社區大學」

E-mail:kfcu2014@gmail.com

 

我們遵循著‧‧‧

    社團法人高雄市勞動生活教育促進會成立於2006年,由一群關心社會發展和關心勞動權益之人士所組成,其目的希望透過社會教育之方式,宣導進步意義之勞動生活概念、爭取勞動應有之權益和促進社會改革。高雄市鳳山社區大學成立於200331日,201411日起經高雄市政府教育局委辦評選,由社團法人高雄市勞動生活教育促進會承辦。

    鳳山社大校本部目前座落於鳳山中正國小內,負責之學區除鳳山以外還包括大社、仁武、鳥松、大樹、大寮和林園等六個行政區。在整體辦學方式上,除與當地社區、學校和民間團體採用策略聯盟方式進行課程推動外,考量不同地區的城鄉差異和在推動社區學習上的需求,鳳山社大也針對社區營造、生態保育和文化資產等各項議題採用計劃性方式進行推動,鼓勵民眾走入社區與社大一起關心生活中的大小事。

    鳳山社大在辦學理念推展上與一般的社教機構有所不同,路線上除遵循倡議人黃武雄所提「藉由社會學習推動社會重建、透過社會重建引導臺灣走向公民社會」的訴求以外,在方向上也針對所屬學區特殊的社會背景和需求提出了「城鄉連結」、「青年相協」和「公共參與」等三大策略來加以落實,並據此理念擬定發展目標。近程目標:透過不同社群的扶植,達成跨社群城鄉發展網絡之建置;中程目標:透過公私部門的協力,達成民眾公共參與環境之建置;遠程目標:透過「新」文化的重建,達成再造「心」故鄉願景之再現。   

    在自我定位方面,在縣市尚未合併以前,原高雄市屬於第二直轄市,資源相較於過去高雄縣豐沛且發展快速,但也因此讓鄰近鄉鎮產生邊緣化的危機,即使是過去縣府所在地鳳山市(現為鳳山區),可取得之資源也相當有限,週邊大社、仁武、鳥松、大樹、大寮和林園社會資源缺乏之情形可見一斑。另外,在人口分布上,相較於人口集中的大都會,鳳山社大學區除鳳山區以外,其它地區人口及聚落組成,多以「點」之方式散落在各行政區內,不僅青年人口外移,且有高齡化之現象產生,因此相關資源輸送不易,且在推動社區發展上也有停滯不前之現象產生。

    在縣市合併後,政府部門希望透過相關資源的整合以及合理的資源分配,有效促進城鄉均質發展,讓城市的治理更臻完善,但在相關法令與經費未足情形之下,原有城鄉資源差異問題不僅未獲得改善,諸多理念也無法有效落實。

    考量辦學條件及因應地方環境發展需求,鳳山社大將本身定位為「社區型社大」,並改變以往學習機構科層化的刻板印像,在行政組織編制上力求扁平、強調組織學習,讓所有的工作者具備課程規劃、班級經營和社區參與之能力,以強化在不同辦學環境中之機動性。

另外一方面,鳳山社大為促進師生參與校園共治、推動校園民主,在校務決策方面採用滾動方式進行推動,針對教師社群、學員社群、社區社群進行積極扶植,側重辦學經驗的累進與公共參與的加成。在推動公共參與方面,如前次所提扣合著鳳山社大辦學願景的實現,採用「青年相協」與「城鄉連結」兩大策略加以促進,除鼓勵青年投入社大以外,也針對不同地方的需求,協助當地青年組職協力社群。透過在地青年相互協力,提供青年返鄉發展在農事乃至推動地方公共事務上必要之技能,作為將來轉進地方組織或參與地方公共事務主要之能量。

  

一、以「人」和「學習」為根本

    社團法人高雄市勞動生活教育促進會推動鳳山社大甫兩年之時間,在辦學團隊積極推動之下,各項業務工作不僅能在最短的時間內步入正軌,在推動學習課程或參與公共事務上也已略顯成效,獲得社會普遍之認同,鳳山社大辦學特色如下:

一、     專業化學群發展

「藉由社會學習推動社會重建、透過社會重建引導臺灣走向公民社會」社大倡議人黃武雄為實踐社大實踐做了明確的指向,以「人」和「學習」做為根本,透過知識的啟蒙「催生新型態常民文化」的誕生;鳳山社大以學習做為推動社會改革和關心城鄉發展重要的途徑,在教師遴聘上除積極鼓勵具有理念之青年教師投入社大的行列以外,在課程規劃上,則採用「學群」之方式進行推動,強調與辦學目標之環扣,包括「人文社會發展學群」、「水色城鄉發展學群」和「文創產業發展學群」。

    經過一年的推展之後,鳳山社大在三大學群的落實上已略具雛形,且已慢慢朝向深化之方向前進。尤其在課程委員會之設計上,為符合各學群發展需求,委員會之組成由原先之9人,擴及至21人,讓各學群能朝向專業化發展,並促進師生之參與。本校三大學群內涵如下:

「人文社會發展學群」:以促進社會發展和關心公共事務為內涵,課程包括:文史調查、社區營造和公共事務等,藉此開拓民眾學習視野、了解社會發展及關心公共議題;現況發展,協力大樹、大寮及仁武等區之社區工作,辦理社區幹部培訓、解說導覽員培訓、社區文史踏查等課程,並鼓勵師生或在地青年組織學習社群乃至於成立正式社團,進行社區發展工作之推動。

「水色城鄉發展學群」:以促進城鄉發展、推動環境永續為內涵,課程包括:生態永續、食農教育、田園營造、環保綠能等,帶領民眾透過身體力行的方式一同參與家園守護;現況發展,推動自然農法、家庭園藝及大高雄生態保育相關課程、協助鳥松心福田進行生態田園營造、仁美國小農食教育,並組織自然農法讀書會。

「文創產業發展學群」:以推動文化保存、提升生活創造力為內涵,課程包括:傳統工藝、生活美學、生活手作等,帶領民眾參與地方文化傳承,提升民眾在生活上之創造力;現況發展,以無形文化資產為推動核心,辦理竹編、葫蘆雕刻、春仔花、寺廟剪黏、寺廟彩繪、木雕、木作、歌仔戲曲、南管和北管等無形文化資產傳習,鼓勵新一代的匠師,投入無形文化資產傳習行列。

 

二、與城鄉社區發展相連結

    因應地區未來在城鄉發展上之需求,鳳山社大採用「青年相協」、「城鄉連結」和「公民參與」等之策略進行校務推動,除透過青年師資養成和鼓勵師生透過各種行動方案研擬參與社會實踐外,也積極針對不同地區青年在參與地方公共事務所面臨之問題進行協助,如協助大寮推動「大寮愛家園協會」、協助大樹推動「大樹創意論壇」。

在產業優先的考量之下,大寮地區民眾的生活品質成為工業化以來最無辜的犧牲者,因應地方發展的需求,鳳山社大與大寮區公所共同合作,2014年針對當地推動一連串社區資源調查計劃,並促成愛家園協會的成立。「愛家園」以關懷在地、促進社區發展、推動青年培力為核心,未來工作除結合公所、社大針對大寮地區之社區資源進行系統化之整理以外,更計劃透過「大寮社區報」以及「大寮青年營」之方式,針對大寮文史、大寮社區發展,以及大專青年進行培力推動。希望透過三方的合作,協助建構屬於大寮在地發展願景,並將此做為大寮推動社區發展的依據,逐步落實到每個社區當中。

    大樹區2013年經農委會評定為高雄第五座休閒農業區,因應農村社會結構老化,鳳山社大自投入以來,積極串連在地青年與青農推動「大樹創意論壇」之成立,針對文化資產、生態保育、社會企業、文創開發,以及與荔枝和鳳梨產業相關之技術進行專題研討。鳳山社大希望透過青年力的扶植,建構一個讓大樹青年可以相互陪伴的平台,透過彼此經驗的學習,還有農業相關技術上的傳授,形成一股可以在未來投入農村發展的力量。

 

三、鳥松心福田生態田園營造

    鳳山社大除了積極進行青年師資之培育以外,也開始協助老師進行教學理念之實踐;在鳳山社大推動「半農半X」的黃淑娟老師,因自身對於家人和環境的體悟,遂在2012年起租下父親的田地開始推動自然農法,除了希望從飲食著手讓家人的健康獲得改善以外,她也希望藉由他的身體力行,可以透過自然農法的推行鼓勵更多的民眾加入關懷環境的行列。黃淑娟老師一直有個夢想,就是將「心福田」打造成為一個生意盎然的生態田園,讓農田可以成為一所復育環境生態的學校。

    為了一圓生態田園的夢,黃淑娟老師與鳳山社大共同合作親至美濃,邀請對濕地營造、農場規劃頗富經驗的謝二羊老師蒞臨指導。引用「工作假期」的概念,透過二手資源以及志工人力的招募,打造高雄第一座生態田園。鳥松生態田園營造規劃有生態教室、生態溝、生態池、水稻區和蔬菜區等,未來除了作為推廣自然農法的基地外,也將成為鄰近學校推動食農教育的場域。甚至,黃淑娟老師與鳳山社大也在推動環境永續和愛護地球的理念支持之下,繼續在鳥松仁美國小、橋頭中崎有機專區推動生態田園的營造工作,讓理念可以逐步拓展至全市每一個角落。

 

四、持續發揚人的價值,從微觀至整體

    ()校務經營:落實校園民主與擴大師生參與

        新團隊接手舊品牌,對發展已逾十年的鳳山社大而言,是一個轉機,也是一個挑戰。在接手經營的第一年裡,如何讓原有形象被定型的鳳山社大,有獲得「新生」的契機,成為新的行政團隊最大的考驗。而行政團隊也不斷利用各種場合和機會,向市民和老師說明什麼是社大,以及我們要辦一所什麼樣的社區大學,甚至在過程中採用「做中學」的方式,從實際耕耘這塊土地,來重新理解社大的角色。    

         經過一年的努力之後,社大精神在學區內各個地方開始萌芽,行政團隊對於社大及外在環境輪廓的認識更加清晰,尤其是在推動社區發展以及青年培力方面。鳳山社大開始透過課程的進一步深化和推動社會參與,共同和市民、老師、學員建構理想中的社區大學。在即將邁入第三年之際,鳳山社大期許未來在校務發展上能夠持續朝向一個專業且永續發展的校園環境前進。在具體的工作上,除透過組織學習之方式,持續在行政團隊專業能力上進行提昇,期許團隊的成員,都能具備課程經營、社團發展、以及社群協同的能力,同時具備關心社會、勤學精進的性格素質;更將透過校園內部不同學習社群的營造,乃至於整個社區還有民間社團力量之引入,偕同經營社大、打造一個永續成長、歸於公共的辦學環境。

 

    ()公共參與:社群網絡佈建與蓄積社會能量

        社大之使命與一般的社教機構,或民間具有營利性質的企業有所不同,因此有義務和責任對社區中的公共事務加以關心,並且積極回應地方在各種發展上的需求。為了滿足這類「公共性」的要求,社大理應超越一般企業經營的模式,讓社大在未來成長的軌道中,成為促進社區發展、關心公共事務最主要的力量。

 

    而為達到社大經營的目標,有效的整合各方面有心促進地方發展的力量,即是社大責無旁貸的任務。目前社大透過與政府公部門的合作協力、在地社區的組織陪伴,以及專業學術單位的知識經驗,廣佈不同的社會關係網絡,並持續蓄積本身能量,以為關鍵時刻發揮的資本。

    在「公共參與」方面,因應目前城鄉發展所需,鳳山社大正積極針對不同地區之青年力進行扶植,透過學習社群的陪伴,提供青年返鄉發展在農事乃至推動地方公共事務上必要之技能,以作為將來轉進地方組織或參與地方公共事務之能量。長遠的來看,青年力的扶植除了可蓄積未來地方參與公共事務之能量,更可為將來的城鄉發展注入新觀點,透過跨區域點、線、面的連結,形成一股關心地方發展的能量,甚至在一定區域內採用跨社群合作之方式,編織成一股永續關心地方發展的社群網絡。

 

 ()城鄉連結:城市安全空間與鄉村宜居環境

    鳳山社大學區地域廣闊,各區特色不一,城鄉發展景況差距更是巨大。因此社大寄望透過推展地方民眾的學習意願,以及實際參與公共事務的行動,營造出城市與鄉村不同風格卻同樣適合居住的樣貌。

社大學區中大樹及鳥松擁有美麗的地理環境,在注重生態理念之下,鼓勵民間從事有機、無毒等之農作,與環境共學、共榮,達成生態環境永續之目標;從心也從新創造農村生活的繁榮,讓農村升級,透過老、中、青三代的跨域跨齡學習,促進農村再升級。而大寮、林園、仁武、大社,是以工業著名。為提升在地居民環境意識,提昇對當地之認同感,擬透過在地社區的文化深耕,如社區刊物的編撰以及地方文史特色的巡覽,讓社區的居民能夠感受城市的溫度與深度。位處舊高雄縣發展中心的鳳山區,則打造互信互愛互助的城市。安全的城市不是銅牆鐵壁的城市,我們希望透過相互的彼此關懷,架構社區具有溫度的安全城市,我們主張的安全是具有人味兒的安全,是建立在相互之間的關懷,是具有傳統農村的溫度及感動。地區規劃發展雖各異,一致的都是對「人」的陪伴與協同成長,社大在發展社區邁進公民社會的同時,持續發揚人的價值,從微觀至整體,達成個人、社區、社會的總合發展,回應到社大的展望,自然能完整辦學初衷。

瀏覽數