Your browser does not support JavaScript!
分類清單
首頁 > 講座訊息
1/8(日)2017年,青平台x作伙國際志工交流平台【反思與行動:全球視野&在地關注】場次一
作伙,好久不見!

作伙【反思與行動:全球視野&在地關注】首場,將於2017年1月8日周日下午在高雄塩旅社舉行。

我們邀請了作伙的夥伴林吉洋擔任主講,並邀高雄在地的地球公民基金會夥伴黃瑋隆擔任主持和與談。

吉洋是2015、2016年獲兩岸新聞報導獎公民新聞類獎勵的得主。除了具備豐富的國際參與和環保議題參與的經驗,吉洋在中國第一手的環境衝擊和社經人文的觀察,更是台灣不能忽視的觀點。

吉洋準備了豐富的素材,內容精彩可期,敬邀南部夥伴參加!

作伙高雄見!

------------------------------------------------------------------------
2017年,青平台x作伙國際志工交流平台

【反思與行動:全球視野&在地關注】

場次一: 兩岸資本流動--台商移動的環境與社會觀察

時間:2017年1月8日(日) 2:00-5:00 PM (1:30PM 開放報到及入場)

主講人:林吉洋(環境資訊中心【環保橇動中國】專欄作者)

主持&與談人:黃瑋隆(地球公民基金會專員)

地點:高雄,HOTEL YAM塩旅社(高雄市塩埕區七賢三路58號 )

主辦:青平台x作伙國際志工交流平台


#活動免費開放,歡迎參加!
為空間安排,請點入報名: http://ppt.cc/hZYMW

<來自講者的訊息,關於這場講座>
一、講座名稱: 兩岸資本流動--台商移動的環境與社會觀察

二、講者自介: 林吉洋
NGO工作者,【鳴人堂】、環境資訊中心【環保橇動中國】專欄作者。關注風土人文與城鄉環境變遷,紀錄人群的抵抗。2012-13年獲浩然基金會國際志願者計畫支持,於中國(北京)本土環保組織「自然大學」服務,2015、2016年獲兩岸新聞報導獎公民新聞類獎勵。現在是一所民間文學基金會的研究員。

三、講座內容
我將以6~7個曾經關注過的台商開發投資案例作為基礎,討論台商資本流動現象如何影響台灣社會與經濟發展,特別是從環境運動視野來看,透過為了政治攏絡、經濟上吸納而給與的特許開發權利,在台灣造成了土地開發爭議,在中國則是政府提供的特別保護導致中國民間環保運動對台商監督行動的挫敗。

兩岸間因為政治因素而使資本流動時更有著「政治特許尋租」帶來的環境、社會乃至政治衝擊,亟待形成一個公民社會的監督視野與干預機制,在這個有效的社會行動出現同時,我們將重新檢視既有的視野與意識形態框架。

四、講座緣起
我在2013年年底結束在中國(北京)環保組織的國際志願者服務,返台後開始在環資會專欄【環保翹動中國】撰寫文章,一方面是兌現當年離開北京時的自我期待,二是認為台灣目前對中國民間社會發展(特別是環保運動)了解太少。

寫作很多是為了回饋現實,增加對兩岸民間社會發展的交流,台灣媒體對中國民間社會發展興趣缺缺,一方面來自對岸官方的壓力與限制,二是台灣社會本身的認同政治侷限了視野。

我的優勢來自於直接的參與經驗與人際網絡的信任關係,而非專業媒體的身分使我不受到媒體包袱或官方的限制,但這也使我的報導寫作有些單薄粗糙。儘管如此,我仍舊希望拋磚引玉,盼有更多朋友願意關注中國NGO的發展與變動。

(謝謝吉洋提供的第一手照片)

#關於青平台x作伙國際志工交流平台:
"作伙國際志工交流平台"是一群關注於國際志工/參與/發展,致力讓台灣更美好、更進步的同好和實務工作者,所組成的網絡和平台。希望以自省、學習、交流以及產生的知識與行動,希望為台灣增添一些溫暖與促進改變的能量。

歡迎加入我們!
瀏覽數