Your browser does not support JavaScript!
分類清單
首頁 > 講座訊息
1/14(六)【修復體驗】—鋦瓷技法課程
【鋦瓷】修復技法,
是利用金屬剪釘修補破碎瓷器的一種技法,而這種修補技術過去其實是相當普遍,鋦瓷的匠人不時出現在街上,挨家挨戶替人補碗修碗;若是看過張藝謀電影《我的父親母親》亦不會忘記其中一段,完整的呈現老匠人一手拉著弓,一手拿著金剛鑽,完全手工的方式在瓷碗上鑽出兩個小洞,再鋦上釘子的畫面。而這樣的技法也體現過去愛物惜物之情,更彰顯經修復後的器皿,同時也提升了它的工藝與欣賞價值。

繼河川推出金繕修復課程之後,我們將延續陶瓷修復學習,
帶大家也來「體驗」鋦瓷修復技法,課程中將利用簡單基本工具,介紹鋦瓷工法與材料介紹與實物修復練習,接黏瓷器與缺口修補等技法。【河川】再次邀請正修科技大學藝文處 文物修護中心—賴 文進老師,帶著大家的手,實際操作這個傳統的鋦瓷修補工法,體驗陶瓷器的修復美學吧!對修復有興趣的朋友請把握喔!

課程時間:上午10點至下午5點,共計六小時。
地點: 高雄市鼓山區河川街76巷6弄2號
課程梯次:場次一 2017/1/14(六)
場次二 2017/2/04(六)

課程名額:4~6名。(滿4人以上開課)

課程學費:一次六小時,3200元/位。(含鋦瓷材料、器皿及工具租借;)

講師介紹:賴 文進,正修科技大學藝文處 文物修護中心—修復師
瀏覽數