Your browser does not support JavaScript!
分類清單
首頁 > 講座訊息
歷史博物館 — 9/21.22.23進擊的博物館/當代博物館的挑戰與超越
一、活動目的:
「博物館法」的通過象徵我國博物館營運的劃時代轉折,一方面回應了博物館界長期以來的呼籲與需求,另方面則是博物館及類博物館型的文化機構面臨新挑戰。大多數地方文化館所面臨位處偏僻、人力與經費短絀、缺乏適當典藏空間與設施、無專業詮釋研究與應用推廣能量等等劣勢條件,也間接導致須被動接受地方或中央政府長期資源補助,方能維持基本的營運。
本計畫希冀在有限的時間與資源下,讓參與者接觸相關的團體、單位、知識與經驗,期待透過講座、交流體驗,拓展新視野,反思博物館及文化機構典藏、研究、展示、教育等基礎任務,分析館舍的環境與潛力╱限制,了解可利用的外部資源與新時代的經營模式。
 二、活動內容:
透過專題講座、案例分析、綜合座談、實務工作坊及實地體驗參訪等方式,理論分析與實務分享並進,協助學員了解新時代的博物館/地方文化館所面對的挑戰與因應方式。透過專業講師的分析與討論帶領,協助學員了解如何整合各式外部資源,讓有限的資源發揮無限的用處。本次學員資格,除各博物館、地方文化館承辦人員、輔導團隊、從業人員及相關工作者、相關領域研究者之外,亦開放相關科系應屆或即將畢業學生參與,未來各館所聘任人員亦可優先考慮參與過本課程之學員。
課程表:https://drive.google.com/open?id=0B7mnJJB6Te1VSkYtbGExNjVLNjg


 

三、辦理單位:
指導單位:文化部
主辦單位:高雄市政府文化局
承辦單位:高雄市立歷史博物館
 

四、參加對象:
臺灣各博物館、地方文化館承辦人員、輔導團隊、從業人員及相關工作者、相關領域研究者及工作者自由報名,或由各相關機關薦派或自由報名參加;並開放相關科系應屆或即將畢業學生參加。
(全程參與之行政院所屬各中央及地方機關編制內公務人員,將核予公務人員終身學習時數24小時)
 

五、活動日期:
9月21、22、23日
 
六、活動地點
1.講習地點:高雄市立歷史博物館 2F歷史教室
     (高雄市鹽埕區中正四路272號)
 
2.參訪地點:戰和館、高雄市皮影戲館、勞工博物館、柯旗化故居、河川手作藝文空間、
      駁二藝術特區、哈瑪星台灣鐵道館。
 

七、報名方式
1.本研習課程統一採取線上報名(即日起至9月9日止)。
2.人數限制:預計接受報名人員數最高為70名(備選10名)。
3.錄取通知:本館將於9月12日E-mail個別通知錄取名單,並同時於本館官網公佈名單;未錄取者恕不另行通知。報名後欲取消報名資格,請於9月12日前以Email告知以便候補報名者遞補。
4.結業證書:全程參與課程者,由本館統一寄發結業證書,未全程參與者恕不提供。
 

八、食宿資訊:
1.本案免費住宿僅提供全程參與,且現居地為高雄地區以外或離原高雄市區30公里以上之偏鄉學員,名額最高為60人次,額滿恕不受理。
2.學員需住宿者,將由本館統一辦理住宿地點與付費事宜,住宿者將由遊覽車統一定時接送來回程。不參與統一住宿者,自行支應住宿、交通費用,不另提供(住宿地點及相關事宜另於報到通知中說明)。
3.主辦單位僅提供活動行程內之部份餐點及實地參訪交通,其餘餐費及交通敬請自理,交通集合地點及用餐資訊請參考報名簡章。
4.具公務身分之住宿學員,本活動行程中已提供必要之食宿,依規定,不得再重複支領相關費用。
 
洽詢電話:高雄市立歷史博物館研究典藏組 莊先生 07-5312560#318;或王先生#330


報名表單:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSctLBya0kKWAy13NhtDBHPFFQ_c-VH2zTEq9IA9QmkIxxN8qA/viewform?c=0&w=1
瀏覽數